Технологии очистки воды
Загрязнение источников пресной воды – общемировая проблема, эффективное решение которой возможно исключительно при комплексном подходе, использовании современных методов очистки. Фильтрация необходима как воде, поступающей из поверхностных или подземных источников, используемой в хозяйственно-бытовых, питьевых, производственных целях, так и загрязненным стокам.
Технологий очистки множество, краткий обзор поможет сделать правильный выбор, подобрать решение, на 100% соответствующее особенностям конкретной ситуации.
Необходимость водоподготовки
Эффективный комплекс водоподготовки обеспечивает целый комплекс положительных эффектов:
- Обеспечение высокого качества воды. Она окажется полностью безопасной для употребления в пищу, соответствующей потребностям конкретного объекта, будь то фармацевтическое производство, металлургический комбинат или электростанция.
- Эффективное течение хозяйственных, производственных процессов. Достижение определенных органолептических, технических свойств воды гарантирует эффективную работу предприятия, достижение максимальных финансовых показателей.
- Обеспечение безопасности процессов, минимальная нагрузка на оборудование. Правильно подготовленная вода не провоцирует образование минеральных отложений на трубопроводах, не приводит к интенсивной коррозии металлических технических средств. Результат – общая надежность производственной системы, минимальный риск аварии, отсутствие необходимости в регулярном техобслуживании.
Основные технологии
Наиболее распространенные методики, используемые в водоподготовке, таковы:
- Осветление. Мутность воды указывает на повышенное содержание в ней органики, механических взвесей, нуждающихся в удалении. Самая простая технология осветления – отстаивание, при которой посторонние примеси оседают естественным образом, под собственным весом. Минус метода – недостаточная эффективность, составляющая не более 60 процентов, при высоких требованиях к качеству воды дополнительно нужно использовать процеживание, мембранную фильтрацию, соответствующие химические реагенты.
- Механическая фильтрация. Процесс построен на пропускании воды через металлические сетки с мелкими ячейками, процеживанием через картриджи с сыпучей загрузкой. Суть в обоих случаях одинакова – задержка посторонних нерастворенных и растворенных примесей.
- Реагентная обработка. Шире всего используются коагулянты и флокулянты, задача которых – связывание мелких загрязняющих частиц в более крупные фракции, в результате чего они выпадают в осадок, более эффективно устраняются в процессе механической фильтрации. Также реагентная обработка позволяет обеззаразить воду, подготовить ее к использованию в специализированных производственных системах, привести в норму кислотность, содержание минеральных веществ и другие характеристики.
- Ионный обмен. При взаимодействии с ионообменными смолами вода становится мягче, что положительно сказывается на ее органолептических, вкусовых характеристиках. Обработка также делает ее более безопасной для трубопроводов и нагревательного оборудования, исключается проблема интенсивного образования на поверхностях минеральных отложений, приводящих к снижению пропускной способности, перегреву, поломке, необходимости дорогостоящего ремонта или полной замены.
Мембранные технологии
Указанные методы принадлежат к группе наиболее совершенных, позволяют справиться с мельчайшими загрязняющими веществами, сделать воду стерильной, дистиллированной. Степень очистки зависит от типа используемой мембраны:
- Ультрафильтрационная. Диаметр пор составляет от сотых до десятых долей микрометра, что позволят задержать все механические примеси, бактерии, массивные молекулы органического происхождения.
- Нанофильтрационная. Диаметр пор – до тысячных долей микрометра, что позволяет стерилизовать воду, мембрана не пропускает даже вирусы.
- Обратноосмотическая. Размер пор – 0.0001 микрометра и меньше. Очищенная вода становится стерильной и дистиллированной, в ней полностью отсутствуют минеральные вещества, что важно в самых требовательных производственных отраслях, микроэлектронике, фармакологии, фармацевтике. Нужно учитывать, что из-за деминерализации регулярное употребление такой воды в пищу не рекомендуется.
Очистка стоков
Задача очистки сточных вод – подготовка их к сбросу в магистральную канализацию или непосредственно в окружающую среду, исключающая негативное влияние на нее. Технология подбирается в соответствии со спецификой работы предприятия, должна учитывать концентрации загрязняющих веществ, а также их типы.
Наиболее современные предприятия предпочитают не сброс стоков, а их повторное использование, используют для этого многосоставные очистные системы, в которых используются, в том числе, и мембраны.