Ультрафильтрация
Методики очистки воды год от года совершенствуются, регулярно появляются технологии, эффективность которых многократно выше недавних разработок, достаточна для удаления не только механических загрязняющих веществ, но и растворенных примесей, патогенных микроорганизмов, вирусов.
Яркий пример такой технологии – ультрафильтрация. Ее общий принцип похож на обратноосмотическую мембрану, однако, обладает несколькими отличительными особенностями. В чем особенности этой методики? Насколько она эффективна?
Общее понятие и особенности
Ультрафильтрация – технология, предполагающая очистку воды путем ее пропускания под давлением 2-3 атмосферы сквозь мембрану, диаметр пор в которой составляет сотую долю микрона. Для сравнения и понимания размера стоит сказать, что толщина волоса человека – не меньше 75 микрон. Лабораторные исследования показывает, что мембрана способна удержать до 97 процентов растворенного в жидкости железа, больше 99.9 – патогенных микроорганизмов, микрофлоры и вирусов, все механические взвеси.
Области применения
Ультрафильтрация – не просто эффективная, но и универсальная технология, подходящая для следующих хозяйственных, производственных сфер:
- Жилищно-коммунальное хозяйство. Очищенная вода соответствует наиболее жестким санитарно-гигиеническим требованиям, может использоваться для питья даже без дополнительной подготовки, кипячения. Это актуально как для жилых массивов, так и для объектов с особыми нормами, например, детских садов, больниц и поликлиник.
- Производство продуктов питания. Ультрафильтрация делает воду не просто чистой и безопасной, но улучшает ее вкусовые характеристики, делает идеально подходящей для изготовления полуфабрикатов, готовых блюд, различных напитков.
- Фармацевтические и косметические производства. К этой продукции традиционно предъявляются очень жесткие требования, вплоть до абсолютной стерильности, что актуально для инъекционных лекарственных препаратов. Ультрафильтрация позволяет достичь соответствия таким требованиям.
- Очистка стоков. Сточные воды, прошедшие через ультрафильтрационные установки, становятся в полной мере безопасными. Возможен не только их прямой сброс в окружающую среду, грунт или поверхностный водоем, но и повторное применение в технических, хозяйственных целях.
Конечно, перечисленными сферами дело не ограничивается. Ультрафильтрация на 100% подходит и для других предприятий, представляющих, например, нефтеперерабатывающую, металлургическую, нефтехимическую отрасли.
Основные функции
Ультрафильтрация позволяет решить сразу несколько важных задач:
- Осветление. Мутность воды – следствие высокой концентрации органики, механических примесей. Мембрана задерживает все посторонние вещества, жидкость становится идеально прозрачной.
- Дезинфекция. Как лабораторные исследования, так и практические тесты показали, что ультрафильтрация помогает удалить из жидкости более 99 процентов патогенных микроорганизмов, вирусов, спор. В дальнейшем кипячении воды нет необходимости, она сразу может поступать в производственный цикл, даже если речь идет о выпуске напитков или продуктов питания.
- Обезжелезивание. Мембрана задержит до 97 процентов объема растворенного железа, изначально содержащегося в воде. Это положительно скажется на вкусовых характеристиках, а также сделает воду более подходящей для технических, хозяйственных нужд, она не будет провоцировать образование отложений на бытовой технике и сантехнических приборах, перестанет придавать белью характерный рыжий оттенок при стирке.
Ультрафильтрация может быть как самостоятельной технологией очистки, так и частью комплексного решения. Зачастую, перед мембраной ставятся модули грубой фильтрации, задерживающие крупные механические частицы и взвеси, что продлевает ее ресурс. После мембраны возможна установка модулей ионного обмена.
Классификация ультрафильтрационных мембран
Основной классификационный показатель – материал, на основе которого изготовлена мембрана. Наиболее распространенный вариант – полиамид, для которого характерен продолжительный срок службы, высокая эффективность, способность справиться с различными загрязняющими веществами, от механических взвесей и примесей нефтепродуктов до бактерий и вирусов.
Помимо полиамида, применяется следующее:
- Полисульфон. Его отличительные особенности – термическая стойкость, обеспечивающая возможность фильтрации горячей воды, способность выдерживать продолжительное воздействие агрессивных химических веществ.
- Керамика. Их свойства напоминают полисульфон, мембраны адаптированы к температурным и химическим нагрузкам.
- Полимеры. Несмотря на доступную стоимость, полимерные мембраны эффективны и универсальны, подходят как для бытовых фильтрационных установок, так и для специализированных, используемых на предприятиях различных производственных отраслей, вплоть до фармацевтики и микроэлектроники.
Преимущества
Сильные стороны ультрафильтрации, обеспечивающие ее распространенность, выглядят следующим образом:
- Отсутствие необходимости в использовании вспомогательных веществ, химических реагентов, многие из которых негативно отражаются на качестве воды.
- Экономическая эффективность, цена технологии ниже, в сравнении со многими аналогичными системами.
- Универсальность, способность справиться с широким спектром загрязняющих веществ.
- Производительность, способность в короткие сроки подготовить огромные объемы чистой воды, достаточные даже для крупного промышленного предприятия.
- Простота и экономичность обслуживания. Замена мембраны не требует значительных вложений, связанных с покупкой нового элемента и утилизацией – старого.
Отрицательных качеств у указанной технологии, по сути, нет. Да, она не позволяет снизить жесткость воды, но это требуется не всегда и вполне реализуемо при помощи дополнительных фильтров, использующих метод ионного обмена. Второй незначительный минус – необходимость пропускания воды через мембрану под строго определенным давлением и температурой.